Sizilianische Pizza (Sfincione)


Gesamtzeit: 5hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 8 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 470 Kcal, 15g Protein, 56g Kohlenhydrate, 19g Fett


Zutaten

  • Paniermehl
  • 100 g Brot (Ciabatta), in Scheiben
  • Teig
  • 475 g Knöpflimehl
  • 50 g Hartweizengriess
  • 1 TL Salz
  • 3 dl Wasser
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • Tomaten-Zwiebel-Sauce
  • 6 Tomate
  • Wasser, siedend
  • 2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 rote Zwiebel, in feinen Streifen
  • 2 EL Olivenöl
  • Pizza
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 150 g Pecorino romano, grob gerieben
  • 6 Sardellenfilet, zerzupft

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Anleitung

  • Paniermehl

    Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backen: ca. 30 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen, die Brotscheiben sollen nicht braun, nur trocken werden. Herausnehmen, etwas abkühlen, im Cutter fein mahlen.
  • Teig

    Mehl, Griess, Salz und Hefe in einer Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
  • Tomaten-Zwiebel-Sauce

    Tomaten kreuzweise einschneiden, ca. 30 Sek. im heissen Wasser blanchieren. Herausnehmen, Tomaten kurz in eiskaltes Wasser geben, abtropfen, Haut abziehen, vierteln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen. Tomaten und Knoblauch beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.
  • Pizza

    Ein Backblech mit Öl bestreichen, Teig daraufgeben, mit den Händen etwas eindrücken, in die Form ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Sardellen und 1/4 des Käses darauf verteilen. Tomaten-Zwiebel-Sauce darauf verteilen, restlichen Käse, Oregano und Paniermehl darauf verteilen, Öl darüberträufeln.
  • Backen

    Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Tipp:

    Schneller: gekauften Pizzateig (ca. 800 g) verwenden. Paniermehl aus altem, trockenen Brot herstellen, so muss es nicht im Ofen getrocknet werden.

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