Sommerlicher Brasato


15hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Marinieren: ca. 720m + Schmoren: ca. 150m

Portionen
Für 6 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 344 Kcal, 45g Protein, 11g Kohlenhydrate, 9g Fett


Zutaten

  • 2 Rüebli
  • 1.2 kg Rindsbraten (z.B. Schulter)
  • 1 Stangensellerie
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 6 Pfefferkörner
  • 7.5 dl Rotwein
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Braten
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 6 Piment (Körner)
  • 3 farbige Peperoni
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 2 Zweiglein Rosmarin
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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Anleitung

  • Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Rüebli und Sellerie in Würfeli schneiden, zum Fleisch geben. Zwiebeln vierteln, mit Knoblauch und Pfefferkörnern ebenfalls zum Fleisch geben, Wein darübergiessen. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren, dabei öfters wenden.
  • Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, würzen. Marinade in eine Schüssel absieben, Gemüse und Marinade separat beiseite stellen.
  • Bratbutter im Brattopf erhitzen, Fleisch rundum ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen. Gemüse im Brattopf bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. andämpfen, Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Lorbeer, Nelken und Piment beigeben, die Hälfte der Marinade dazugiessen, auf ca. 1 dl einkochen. Fleisch und restliche Marinade beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Std. schmoren, dabei 1-2 mal wenden.
  • Peperoni in grobe Stücke schneiden, Tomaten halbieren, ca. 20 Min. vor Ablauf der Schmorzeit mit dem Rosmarin zum Fleisch geben, fertig schmoren.
  • Fleisch aus der Sauce nehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Min. zugedeckt ruhen lassen. Sauce etwas einkochen, würzen. Fleisch tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.

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