Spiced Carrot-Cake


Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 275 Kcal, 8g Protein, 34g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Cake
  • 4 Eigelbe
  • 300 g grobkörniger Rohzucker
  • 2 EL Wasser, heiss
  • 300 g Rüebli, fein gerieben
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 0.5 EL Zimt
  • 1 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und ganzer Saft
  • 1.5 TL Kardamompulver
  • 80 g Weissmehl
  • 0.25 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eiweisse
  • 2 Prisen Salz
  • Glasur
  • 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Zimt
  • Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Cake

    Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig rühren. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, beigeben. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Glasur

    Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. 1 EL beiseite stellen. Rest über den Cake giessen, über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Restliche Masse mit Zimt und Milch verrühren, im Zickzack über die Glasur verteilen. Cake vor dem Servieren ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Haltbarkeit:

    in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4-5 Tage. Spiced Carrot-Cake schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.

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