Spinat-Ricotta-Gipfel


Gesamtzeit: 2hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 35m

Portionen
Für 8 Stück


Autor

FOOBY Team


Ernährungsinformation

Enthält 340 Kcal, 13g Protein, 46g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Pizzateig
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3.5 dl Wasser
  • 500 g Halbweissmehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Füllung
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
  • 500 g Blattspinat
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Ricotta
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • Gipfel formen
  • 1 EL Pinienkerne, grob gehackt
  • 1 Ei, verklopft

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Anleitung

  • Pizzateig

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Füllung

    Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Min. andämpfen. Spinat beigeben, zusammenfallen lassen, würzen, etwas abkühlen. Ricotta und Cranberrys beigeben, mischen.
  • Gipfel formen

    Teig auf wenig Mehl rund (ca. 40 cm Ø) auswallen, in 8 gleichgrosse Kuchenstücke schneiden. Füllung auf den Teigstücken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig zur Spitze hin aufrollen, zu Gipfel formen. Auf zwei mit Backpapier belegete Bleche legen. Gipfel mit Ei bestreichen, Pinienkerne darüber streuen. Backen: ca. 25 Min. bei 200 Grad (Umluft)
  • Dazu passt:

    Blattsalat

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