Stachelbeeren-Quark-Streuselkuchen


Gesamtzeit: 3hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 325 Kcal, 6g Protein, 39g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 175 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Eier, verklopft
  • 300 g Weissmehl
  • Füllung
  • 400 g Stachelbeeren
  • 250 g Halbfettquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 20 g Maizena
  • 1 Prise Salz
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Kuchen

    Ein Viertel des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Füllung

    Die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, darauf verteilen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zu Streuseln verreiben, darüberstreuen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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