Starterkultur für Sauerteig


Gesamtzeit: 289hr
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 169 Kcal, 5g Protein, 34g Kohlenhydrate, 1g Fett


Zutaten

  • Tag 1
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 0.75 dl Wasser
  • Tag 2-9
  • 40 g Weissmehl
  • 40 g Roggenvollkornmehl
  • 1 dl Wasser
  • Tag 10-12
  • 50 g Weissmehl
  • 0.5 dl Wasser
  • Utensilien
  • Für 2 Weckgläser mit Deckeln von je ca. 5 dl

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Tag 1

    Mehl und Wasser in einem Glas mischen, Deckel aufs Glas legen (nicht verschliessen), bei Raumtemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen.
  • Tag 2-9

    Jeden Tag 60 g der angesetzten Starterkultur in das andere saubere Glas geben. Rest entsorgen. Roggen- und Weissmehl mit dem Wasser beigeben, gut mischen. Deckel aufs Glas legen (nicht verschliessen), bei Raumtemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen. Gebrauchtes Glas gut reinigen, für den nächsten Tag bereit stellen.
  • Tag 10-12

    Jeden Tag 25 g der Starterkultur mit dem Weissmehl und Wasser mischen, Deckel aufs Glas legen (nicht verschliessen), bei Raumtemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen. Rest entsorgen.
  • 13 Tag

    Am 13. Tag weist der Sauerteig regelmässige kleine Blasenbidlung auf und kann somit zum Backen von Brot verwendet werden (siehe Rezept Weizen-Sauerteigbrot).
  • Tipp:

    Weckgläser eignen sich besonders gut, da sie mit dem Deckel das Glas schliessen (ohne Klammern) und trotzdem einen Gasaustausch zulassen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home