Süsskartoffelsuppe mit Käsemuffins


1hr 05m
Vor- und zubereiten: ca. 25m + Backen: ca. 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 864 Kcal, 25g Protein, 82g Kohlenhydrate, 45g Fett


Zutaten

  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 500 g Süsskartoffeln, in ca. 1 cm breiten Scheiben
  • 2 Eier
  • 2.5 dl saure Buttermilch
  • 2 dl Weisswein
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • 0.75 TL Salz
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 1 dl Rahm
  • 0.5 TL Sambal Oelek, nach Belieben
  • 200 g Weissmehl
  • 100 g Knöpflimehl
  • 0.5 Päckli Backpulver
  • 120 g mittelreifer Gruyère, gerieben
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, fein gehackt
  • wenig Rosmarin

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  • Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Süsskartoffeln ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln ca. 20 Min. weich köcheln. Kartoffeln mit der Flüssigkeit pürieren, würzen. Kurz vor dem Servieren Rahm flaumig schlagen. Suppe anrichten, mit wenig Rahm und nach Belieben mit wenig Sambal Oelek garnieren.
  • Mehl mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Buttermilch, Eier und Butter gut verrühren, in die Mulde giessen. Sorgfältig zu einem weichen Teig mischen. Teig in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, dann Muffins sorgfältig aus der Form nehmen. Muffins mit wenig Rosmarin garnieren, zur Süsskartoffelsuppe servieren.

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