Süsskartoffelsuppe mit Käsemuffins


Gesamtzeit: 1hr 05m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 864 Kcal, 25g Protein, 82g Kohlenhydrate, 45g Fett


Zutaten

  • Süsskartoffelsuppe
  • 500 g Süsskartoffel
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebeln
  • 2 dl Weisswein
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • Käsemuffins
  • 120 g Gruyère
  • 50 g Tomaten
  • 1 EL Rosmarin
  • 100 g Knöpflimehl
  • 200 g Weissmehl
  • 0.5 Backpulver
  • 0.75 TL Salz
  • 0.25 Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 2.5 dl Buttermilch
  • 2 Eier
  • Servieren
  • 0.5 TL Sambal Oelek
  • 1 dl Rahm
  • Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen, von je ca. 7 cm Ø, davon 8 gefettet

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  • Muffinförmchen

    8 der Muffinsblech-Vertiefungen einfetten.
  • Süsskartoffelsuppe

    Zwiebel hacken, Süsskartoffeln in ca. 1 cm dicke. Scheiben schneiden. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Süsskartoffeln ca. 2 Min. mitdämpfen.
  • Wein dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln ca. 20 Min. weich köcheln.
  • Kartoffeln mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.
  • Käsemuffins

    Käse reiben, Tomaten abtropfen, fein hacken, Rosmarin fein schneiden
  • Mehl, Backpulver, Käse, Tomaten, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Butter flüssig werden lassen, abkühlen. Buttermilch, Eier und Butter gut verrühren, in die Mulde giessen. Sorgfältig zu einem weichen Teig mischen.
  • Backen

    Teig in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, dann Muffins sorgfältig aus der Form nehmen.
  • Servieren

    Kurz vor dem Servieren Rahm flaumig schlagen. Suppe anrichten, mit wenig Rahm und nach Belieben mit wenig Sambal Oelek garnieren.
  • Muffins mit wenig Rosmarin garnieren, zur Süsskartoffelsuppe servieren.
  • Tipp:

    Statt grosse Muffins Mini-Muffinszubereiten (ergibt 36 Stück; Backzeit ca. 18 Min. pro Blech).

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