Tagliatelle mit Artischocken und Safransauce


Gesamtzeit: 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 773 Kcal, 34g Protein, 106g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Safransauce
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weissmehl
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 0.25 TL Salz
  • 2 Briefchen Safran (je ca. 125 mg)
  • wenig Pfeffer
  • 40 g geriebener Parmesan
  • Tagliatelle
  • 6 Artischocken
  • Salzwasser, siedend
  • 600 g Frischteigwaren (z.B. Tagliatelle)
  • 1 dl Rahm
  • 0.5 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

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Anleitung

  • Safransauce

    Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, kurz dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Milch und Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Safran darunterrühren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Parmesan darunterrühren, Sauce beiseite stellen.
  • Tagliatelle

    Von den Artischocken je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen, restliche Blattspitzen um ca. die Hälfte kürzen, Artischockenheu entfernen, sechsteln. Artischocken im siedenden Salzwasser ca. 2 Min. kochen, Tagliatelle beigeben und ca. 2 Min. mitkochen, abgiessen, dabei ca. 1 dl Kochwasser beiseite stellen. Tagliatelle, Artischocken und beiseite gestelltes Kochwasser in dieselbe Pfanne geben, Rahm mit der Sauce beigeben, gut mischen. Petersilie darüberstreuen.
  • Tipp:

    Schnittflächen der Artischocken mit Zitronensaft bestreichen, dann verfärben sie sich weniger.

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