Tomatenfondue im Ofenkartoffel


1hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 25m + Backen: ca. 50m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 776 Kcal, 38g Protein, 46g Kohlenhydrate, 47g Fett


Zutaten

  • 20 g Butter
  • 4 Zweiglein Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 250 g)
  • 2 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 250 g Gruyère
  • 250 g Freiburger Vacherin
  • 2 TL Maizena
  • 3 dl Tomatensaft
  • 1 dl Wasser
  • 0.5 TL getrockneter Thymian
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer

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Anleitung

  • Butter in Stücke schneiden, mit Rosmarin und je einer Kartoffel auf ein Stück Alufolie legen. Kartoffeln würzen, Folie verschliessen, mit dem Verschluss nach oben auf ein Blech legen. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Öl im Caquelon warm werden lassen, Knoblauch pressen, mit Tomatenpüree beigeben, andämpfen. Tomatensaft dazugiessen, aufkochen. Käse an der Röstiraffel direkt ins Caquelon reiben. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren beigeben. Fondue unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Thymian und Zucker beigeben, Fondue würzen.

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