Torta caprese al limone


Gesamtzeit: 9hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Portionen


Ernährungsinformation

Enthält 363 Kcal, 7g Protein, 26g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • 200 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 100 g weisse Schokolade, grob gerieben
  • 1.5 TL Backpulver
  • 3 Bio-Zitronen
  • 100 g Zucker
  • 50 g Weizenstärke (Epifin)
  • 5 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Mandeln und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer grossen Schüssel mischen. Zitronenschale direkt in eine zweite Schüssel abreiben, Saft auspressen, beiseitestellen. Eier und Zucker zur Zitronenschale geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. sehr hell und schaumigrühren. 3 EL des beiseitegestellten Zitronensaftes und die flüssige Butter zur Mandelmassegeben, dann mit der Eiermasse daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form geben. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Torte mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Torte mit Alufolie bedecken, ca. 25 Min. fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 50 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte mitsamt dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen. Torte zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht kühl stellen. Torte auf eine Tortenplatte stürzen, Papier entfernen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Tipp:

    Die Torta caprese al limone schmeckt am zweiten Tag am besten.

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