Vegane Donauwellen


Gesamtzeit: 3hr 05m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 12 Stück


Autor

Lara - Vanillacrunnch


Ernährungsinformation

Enthält 482 Kcal, 5g Protein, 39g Kohlenhydrate, 32g Fett


Zutaten

  • Heller Teig
  • 4 dl Haferdrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 370 g helles Dinkelmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 160 g Kokosöl, flüssig
  • 150 g Zucker
  • Dunkler Teig
  • 1 dl Haferdrink
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Glas Schattenmorellen (Sauerkirschen), abgetropft (ca. 370 g)
  • Creme
  • 5 dl Haferdrink
  • 100 g Margarine, weich
  • 1 Päckli Vanillecreme-Pulver zum Kochen (ca. 82 g)
  • Schokolade
  • 2 EL Kokosöl
  • 200 g vegane, dunkle Schokolade, gehackt
  • Utensilien
  • Für ein eckige Springform von ca. 20 cm, mit Backpapier belegt.

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Anleitung

  • Heller Teig

    Heferdrink und Essig mischen, ca. 5 Min. stehen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Kokosöl, Vanillepaste und Heferdrink-Essigmischung beigeben, zu einem glatten Teig verrühren. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben.
  • Dunkler Teig

    Haferdrink mit Kakao verrühren, unter den restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig löffelweise auf dem hellen Teig verteilen. Kirschen darauf verteilen, leicht andrücken.
  • Backen:

    ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.
  • Creme

    Haferdrink in einer Pfanne erwärmen, Puddingpulver beigeben, glattrühren, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Creme unter ständigem Rühren ca. 1 Min. köcheln. Creme auskühlen. Die Margarine mit den Schwingbesen des Handrührgerätes schaumig rühren, Creme darunterrühren. Creme und Margarine sollten etwa die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Masse. Masse auf dem Kuchen verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Schokolade

    Schokolade und Kokosöl in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade unter Rühren schmelzen, glatt rühren. Schokolade auf der Creme verteilen, einige Minuten stehen lassen. Mit einer Gabel marmorieren, sodass ein Wellenmuster entsteht. Den Kuchen in ca. 12 Schnitten schneiden.
  • Tipp:

    Statt Kirschen frische Himbeeren verwenden.

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