Veganer Frühstückszopf


Gesamtzeit: 3hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 1 Stück


Autor

Lara - Vanillacrunnch


Ernährungsinformation

Enthält 387 Kcal, 9g Protein, 55g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 2.5 dl Haferdrink
  • 550 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Margarine, weich, in Stücken
  • Zopf flechten
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Haferdrink
  • 0.5 TL Kurkuma

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Haferdrink daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Zopf flechten

    Zopfteig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben recht legen Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegets Blech legen. Öl, Haferdrink und Kurkuma verrühren, Zopf damit bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals bestreichen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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