Violettes Kartoffelbrot


Gesamtzeit: 3hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 238 Kcal, 7g Protein, 45g Kohlenhydrate, 3g Fett


Zutaten

  • Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 400 g Blaue St. Galler Kartoffeln
  • Salzwasser, siedend
  • Teig
  • 400 g Weissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 dl Wasser
  • 0.25 TL Kümmel, mit dem Mörser zerstossen
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1 EL Ahornsirup
  • Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

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Anleitung

  • Kartoffeln

    Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 40 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, Butter daruntermischen.
  • Teig

    Mehl, Salz, Kümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Ahornsirup und die Kartoffeln daruntermischen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
  • Backen

    Den Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Backpapier und Teig sofort hineingeben. Oberfläche rautenförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Vorbereiten:

    Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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