Würzige Nusstorte


Gesamtzeit: 2hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 621 Kcal, 11g Protein, 39g Kohlenhydrate, 46g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 180 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 0.25 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 250 g Weissmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 Eier
  • Nüsse rösten
  • 300 g Baumnusskerne
  • 100 g Pinienkerne
  • Füllung
  • 50 g flüssiger Honig
  • 200 g Zucker
  • 2 dl Doppelrahm
  • 0.5 TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • Backen
  • 2 Prisen Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salzflocken mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei, Zitronenschale und Vanillesamen darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Formen

    Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen, in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form ca. 4 mm dick rund auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Nüsse rösten

    Baumnusskerne und Pinienkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nüsse Herausnehmen.
  • Füllung

    Honig in einer Pfanne erwärmen, Zucker nach und nach beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht, Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Nüsse, Salzflocken und Piment beigeben, mischen, ca. 2 Min. ruhen lassen. Die noch warme Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.
  • Teig bedecken

    Deckel auf die Torte legen, Rand mit einer Gabel gut andrücken, einstechen.
  • Backen

    Ca. 20 Min. im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, Salzflocken darüberstreuen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home