Wurstsalat spezial mit Haferflockenbrot


3hr 40m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Aufgehen lassen: ca. 120m + Backen: ca. 50m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 766 Kcal, 28g Protein, 91g Kohlenhydrate, 30g Fett


Zutaten

  • 0.5 Zwiebel, fein gehackt
  • 0.25 TL Paprika
  • 0.5 EL Mayonnaise
  • 2 EL Kräuterweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 4 Essiggurken, in feinen Scheiben
  • 4 Cervelats, längs halbiert, in ca. 7 mm dicken Scheiben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 3 hart gekochte Eier, in Vierteln
  • 75 g rezenter Gruyère, an der Röstiraffel gerieben
  • 250 g Tomate, in Vierteln
  • wenig grobe Vollkorn-Haferflocken zum Bestreuen
  • 400 g Bauernmehl
  • 1.75 TL Salz
  • 0.5 TL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 0.5 EL Senf
  • 3 dl Milchwasser (1/2 Milch/1/2 Wasser), lauwarm

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Anleitung

  • Haferflocken in einer Bratpfanne rösten, in einer grossen Schüssel auskühlen. Mehl, Salz, Zucker und Hefe beigeben, mischen. Milchwasser dazugiessen, zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Wasser bestreichen, mit Haferflocken bestreuen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Haferbrot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Senf und alle Zutaten bis und mit Schnittlauch in einer Schüssel gut verrühren, würzen.
  • Cervelats und alle Zutaten bis und mit Gruyère mit der Sauce mischen. Salat anrichten, Eier darauf verteilen. Haferflockenbrot dazu servieren.

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