Zimtschnecken


Gesamtzeit: 2hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 262 Kcal, 4g Protein, 32g Kohlenhydrate, 13g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 250 g glutenfreies Mehl (Schär)
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL gemahlene Flohsamen
  • 40 g lactosefreie Butter, weich
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 2 dl lactosefreie Milch, lauwarm
  • 1 Eier, verklopft
  • Füllung
  • 50 g Cranberrys
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g lactosefreie Butter, weich
  • 30 g Zucker
  • 0.5 EL Zimt
  • Füllen
  • 1 Eier, verklopft
  • Backen
  • 60 g Puderzucker
  • 40 g lactosefreie Crème fraîche
  • 1 TL Zitronensaft

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 2 Min. zu einem weichen, glatten Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
  • Füllung

    Mandeln und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
  • Füllen

    Teig zu einem Rechteck von ca. 30 × 30 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, in 12 Scheiben schneiden (je ca. 2 cm dick), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Schnecken mit wenig Ei bestreichen.
  • Backen

    ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen.
  • Tipp:

    Schmecken frisch am besten. Restliche Zimtschnecken lassen sich gut in Folie verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

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