Zitronen-Meringue-Tartelettes


Gesamtzeit: 2hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 410 Kcal, 7g Protein, 50g Kohlenhydrate, 20g Fett


Zutaten

  • Mürbeteig
  • 30 g Zucker
  • 200 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 frische Eigelbe
  • 100 g Butter kalt, in Stücken
  • 2 EL Wasser
  • Zitronencreme
  • 2 frische Eier
  • 2 frische Eigelbe
  • 120 g Zucker
  • 1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl)
  • 50 g Butter kalt, in Stücken
  • Meringue
  • 2 frische Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • Utensilien
  • 8 Tartelette-Förmchen von je ca. 8 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Mürbeteig

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelbe und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Tartelettes

    Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. 8 Rondellen (ca. 10 cm Ø) ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
  • Blindbacken

    Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Förmchen herausnehmen, etwas abkühlen, Tartelettes sorgfältig aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tartelettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Zitronencreme

    Eier, Zucker, Zitronenschale und -saft und Limettenschale und -saft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter unterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Tartelettes mit Zitronencreme füllen.
  • Meringue

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Restlichen Zucker daruntermischen. Eischnee mit einer gezackten Tülle auf die Tartelettes verteilen. Überbacken: ca.  3 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).

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