Zopf


Gesamtzeit: 3hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 303 Kcal, 9g Protein, 38g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 500 g Zopfmehl
  • 0.75 EL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eier
  • 3 dl Milch
  • Bestreichen
  • 1 Eier

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben. Butter in Stücke schneiden, mit dem Ei und Milch daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Zopf flechten

    Zopfteig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen.
  • Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  • Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen.
  • Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben recht legen.
  • Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind.
  • Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen.
  • Bestreichen

    Zopf auf ein mit Backpapier belegets Blech legen. Ei verklopfen, Zopf mit wenig Ei bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home