Zwiebel-Speck-Brotkranz


Gesamtzeit: 3hr
Davon Zubereitungszeit: 35m

Portionen
Für 1 Brot


Autor

Corinne & Bettina - nom-nom


Ernährungsinformation

Enthält 348 Kcal, 9g Protein, 41g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • Speck & Zwiebeln
  • 120 g Bratspeck in Tranchen, feinen in Streifen
  • 1 Zwiebeln, fein geschnitten
  • 4 Zweiglein Salbei, fein geschnitten
  • 2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
  • Kartoffeln
  • 60 g Butter, weich
  • Salzwasser, siedend
  • 250 g mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
  • Hefeteig
  • 450 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
  • Brot formen
  • 40 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 28 cm ᴓ, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und eine ofenfeste Schüssel/Form von ca. 10 cm ᴓ.

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Speck & Zwiebeln

    Speck in einer Bratpfanne ohne Fett anbraten, Zwiebel beigeben, ca. 5 Min. mitbraten. Kräuter beigeben, kurz mitbraten, Pfanne von der Herdstelle nehmen, auskühlen.
  • Kartoffeln

    Kartoffeln im siedenden Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.15 Min. weich kochen, auskühlen. Kartoffeln gut abtropfen, dabei 2 dl Kochwasser auffangen und beiseite stellen. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Pfanne treiben. Butter beigeben, darunterrühren, auskühlen.
  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Kartoffelpüree und die Hälfte des beiseite gestellten Kochwassers beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz kneten. Restliches Wasser und 3/4 der Speck-Zwiebelmasse beigeben, ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
  • Brot formen

    Die kleine Schüssel umgekehrt in die Mitte der Springform stellen. Teig in walnussgrosse Stücke teilen, zu Kugeln formen und ringförmig rund um die Schüssel in die Springform legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Die restliche Speck-Zwiebelmasse mit der Butter verrühren, Teig damit bestreichen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home