Zwiebel-Speck-Fondue


Gesamtzeit: 55m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 1140 Kcal, 50g Protein, 62g Kohlenhydrate, 64g Fett


Zutaten

  • Zwiebeln
  • 2 EL Bratbutter
  • 6 Zwiebeln (ca. 600 g), in feinen Streifen
  • 0.25 TL Salz
  • Speck
  • 160 g Bratspeck in Tranchen
  • 1 TL Wasser
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Birnel (Birnendicksaft) oder flüssiger Honig
  • 0.5 TL Fenchelsamen
  • Fondue
  • 250 g Baby-Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • Salzwasser, siedend
  • 800 g Fondue Käsemischung
  • 4 TL Maizena
  • wenig Muskat
  • 4 dl Weisswein
  • wenig Pfeffer
  • 250 g Brot, in Würfeln

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Anleitung

  • Zwiebeln

    Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.
  • Speck

    Speck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Birnel, Zucker und Wasser mischen, Speck damit bestreichen, Fenchelsamen darüberstreuen.
  • Backen

    Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Speck herausnehmen, auskühlen.
  • Fondue

    Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen, abtropfen. Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Weisswein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Caquelon auf ein Rechaud stellen, Fondue mit Specktranchen, Kartoffeln und Brot servieren.

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