2009

Château Sociando-Mallet Haut-Médoc AOC

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot

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Wine information

Region

Bordeaux - Médoc & Haut-Médoc, France

Grape

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot

Vintage

2009

Goes well with

Mittelkräftigen Gerichten wie rotem Reis mit Roquefortsauce oder Schnitzel an Steinpilzsauce

Degustation notes

Tiefes Rot. Intensive, frische Nase, Karamell, Vanille, Cassis, Himbeeren. Im Gaumen elegant, weich, schöne Frucht, gut ausgewogen, mittlere Dichte. Genau genug, reife und elegante Gerbstoffe, sehr langes Finale. Typischer Sociando.

Awards

Antonio Galloni - 89-91
WeinWisser - 17 Punkte [EN]
Jancis Robinson - 17 Punkte [EN]
Decanter - 17 Punkte [EN]
James Suckling - 94
Robert Parker - 90

Special notes

Das Château Sociando-Mallet liegt in Saint-Seurin-de-Cadourne in der Appellation Haut-Médoc auf der nördlichen Médoc-Halbinsel. Das Gut besitzt ca. 66 Hektar bestockte Rebfläche, von denen 54 % mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon, 45 % mit Merlot, 1 % mit Petit Verdot und Cabernet Franc bestockt sind. Das Gut liegt in herrlicher Lage an der Gironde nördlich von Saint-Estèphe. Neben dem ersten Wein wird auch ein Zweitwein namens La Demoiselle de Sociando-Mallet produziert. Das Gut befindet sich seit 1969 in privatem Besitz von Jean Gautreau. Als eines von weniger als zehn Medoc-Chateaus genoss Sociando unter den Cru Bourgeois-Gütern bis vor kurzem eine Einstufung als Cru Bourgeois Exceptionel (CBE). Mittlerweile muss ein Gut sich innerhalb der Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, Vereinigung der CB-Güter zum Status-Erhalt wiederbewerben. Auf diese Prozedur jedoch verzichtet Gautreau; sein Gut steht aus seiner Sicht auch ohne offizielle Einstufung an der Spitze aller Crus Bourgeois. Unter Weinkennern ist es unumstritten, dass Sociando, verglichen mit den Grand Cru-Gütern, im Rang mindestens einem Troisieme, eher aber einem Deuxieme Grand Cru gleichkommt. Jean Gautreau vinifiziert seine Weine im klassischen konservativen Bordeauxstil, so dass die Rotweine oft ausgesprochen lange in der Kellerlagerung reifen müssen, empfohlenermaßen über 10 bis 15 Jahre, und durch ihre straffe Machart und Betonung des Cabernet Sauvignon nicht jedermanns Fall sind. Eine strenge Auslese der Trauben von Rebstöcken, die älter als zehn Jahre alt sind, und eine lange Maischegärung erzeugen einen Wein voller Geschmack mit einer tiefdunklen Farbe. Der Wein von Sociando hat ein spezielles Bukett; in ihm findet man unter anderem auch den Duft von Himbeeren. Wenn sie noch jung sind, erscheinen diese Weine etwas streng, mit dem Alter jedoch wird die bemerkenswerte Klasse eines Haut-Medoc erreicht. Dadurch ergibt sich auch die lange Lagerfähigkeit. Bis zur Abfüllung auf dem Gut reift der Wein in Eichenholzfässern, den Barriques.

Alcohol content

13.0%

Drinking temperature

16-18°C

Optimum maturity

2017-2025

Original packaging

Wooden box of 6

Stopper

Natural cork

Finishing process

Oak cask 225 l

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