Madeira Honorable Fine Dry

Price
CHF 10.95
Price per 100
14.60/100cl

Product information

Description

Bereits seit dem 15. Jahrhundert wird nachweislich auf Madeira Wein produziert. Die Reben werden traditionell auf sehr niedrigen Pergolen gezogen, so dass die Lese gebückt oder knieend erfolgen muss. Die traditionellen Rebsorten, aus denen heute auch die teureren Weine reinsortig (zumindest zu 85%) produziert werden, sind Boal, Malvasia, Sercial und Verdelho. Nur mehrin ganz kleinen Mengen gibt es die hochgeschätzte Sorte Terrantez. In den Weingärten dominiert mit fast 90 % die Tinta Negra Mole, die zur Erzeugung billigerer Madeiras in verschiedenen Geschmacks-Richtungen verwendet wird. Nach vollendeter Gärung wird der Wein in die typischen 600-Liter-Fässer (Pipes) gefüllt. Die Fässer werden in Warmspeichern gelagert und dort mindestens drei Monate - die qualitativ besseren Varianten bis zu einem halben Jahr - auf 45 bis 50 °C erwärmt. Dadurch bekommt der Wein den typischen Caramel-Geschmack; dieses Verfahren nennt man Estufagem. Es wird grundsätzlich mit Aguardente auf 15 bis 21 % vol. Alkohol-Gehalt gespritet, die Spitzenweine vor dem Erhitzen und die billigeren Varianten erst nachher. Beim Süssen gibt es zwei Varianten. Bei den besseren Weinen erfolgt dies durch Gärungs-Unterbrechung, bei den billigeren wird verdickter Süssmost (Vinho Surdo) nach der Gärung zugesetzt. Madeira gilt als der langlebigste Wein der Welt, der mit der Alterung immer besser wird. Auf dem Markt werden immer noch (fast unbezahlbare) Jahrgänge vom Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts angeboten, die keinerlei Genuss-Beeinträchtigung aufweisen. Nebender Klassifizierung nach Rebsorten wird auch nach dem Alter bzw. der Reifungsdauer unterschieden. Als Finest bezeichnet man drei Jahre alten Madeira, Reserve ist zumindest fünf, ein Special Reserve zumindest zehn und ein Exceptional (oder Extra Reserve) zumindest15 Jahre alt. Der rare Vintage Madeira stammt aus einem einzigen Jahrgang und wird zumindest 20 Jahre im Holzfass und dann noch zwei Jahre in der Flasche gelagert, bis er in den Handel kommt. Heute werden rund vier Millionen Liter Madeira auf der Insel hergestellt. 18% Vol. Alkohol. 750 ml.

Note

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Alcohol content

18.0%

Ratings

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    Auch als Saucen Kochwein unbrauchbar. Bitte mit etwas besserem Produkt ersetzen.