2010

Toscana IGT Sassoalloro Biondi Santi

Sangiovese

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Wine information

Region

Toskana, Italy

Grape

Sangiovese

Vintage

2010

Goes well with

Ossobucco cremolata, Penne puttanesca, Kürbisravioli, rezenter Käse

Degustation notes

Sattes rubinrot, herrlich duftende, fast parfümierte Nase mit grossem Ausdruck, sehr offen, komplexe Würzaromatik nach Pfeffer, geröstete Kräuter, ätherische Öle, reife Kirschen, Pflaumen und Mokka, am Gaumen eine betörende Eleganz, mittelgewichtiger, samtener Körper mit reifem, festem Tannin, gut eingebundene Säure und langer, komplexer Abgang. Ein grosser und klassischer Toskaner.

Awards

James Suckling - 90

Special notes

Biondi Santi gehört zu den klassischsten und berühmtesten iltalienischen Weingütern, welchem die Erfindung des Brunello di Montalcino zugeschrieben wird. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts bestechen ihre Weine durch ungeheure Eleganz, Filigranität und Komplexität. Die besten Weine reifen über Jahrzehnte zu grandiosen Monumenten heran.

Alcohol content

13.0%

Drinking temperature

16-18°C

Optimum maturity

2017-2018

Original packaging

Box of 6

Stopper

Natural cork

Finishing process

Oak cask 225 l

Ratings

Average rating: 4.5 of 5 2 ratings and 1 review

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Es ist eine wahre Freude einen Wein im Glas zu haben, der eine solch grosse Typizität ausstrahlt wie der Sassoalloro. Es ist kein üblicher Supertoskaner mit globalem Anspruch, sondern ein authentisch-ruraler Sangiovese der Extraklasse mit Finesse, Klarheit und Tiefgang. Der Sassoalloro verbindet hochstehende Komplexität mit einfachem Trinkspass auf eindrückliche Art und Weise.