2012

Palazzo Maffei Ripasso della Valpolicella Superiore DOC

Molinara, Corvina, Rondinella

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Wine information

Region

Venetien, Italy

Grape

Molinara, Corvina, Rondinella

Vintage

2012

Goes well with

Red meat with sauce, pasta and pizza

Degustation notes

Deep garnet colour, a fine spicy bouquet reminiscent of ripe plum and prune, finesse and elegance, fruity liveliness, very drinkable, with a warm, long finish.

Special notes

Valpolicella, im Westen der italienischen Region Venetien, gehört neben dem Chianti mit zu den bekanntesten Rotwein-Gebieten Italiens. Die Cuvée besteht in den meisten Fällen aus Corvina Veronese, Rondinella und Molinara. Ripasso ist ein Produkt, dem besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden muß: Dem bereits vergorenem Rotwein im Frühjahr werden Trester (getrocknete Schalen der Trauben) aus der Verarbeitung des Herbstes zugesetzt. Die in den Schalen befindlichen Hefekulturen und der enthaltene Zucker setzen eine erneute Gärung in Gang. So erhält dieser tief dunkelrote Wein seine intensive Farbe und seine stark ausgeprägten Fruchtaromen, er gewinnt an Alkohol, Struktur, Aroma und Tannin und wird großen roten Weinen sehr ähnlich. Er kann lange gelagert werden.

Alcohol content

14.5%

Drinking temperature

16-18°C

Optimum maturity

2017-2018

Original packaging

Box of 6

Stopper

Natural cork

Finishing process

Large wooden cask

Ratings

Average rating: 4.5 of 5 22 ratings and 4 reviews

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    Average rating: 3.0 of 5 3.0

    Notes personnelles - Bon rapport qualité-prix

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    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Frau Demuth - Preis Leistung sehr gut.

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    Average rating: 4.0 of 5 4.0

    Ausgezeichneter Vertreter dieses beliebten Weinstils - Ripasso Valpolicella ist seit Jahren einer der beliebtesten Weinstile der Schweiz. Im Januar wird dieser Ripasso auf den Trester des Amarone umgegossen, auf dem er zwanzig Tage ruht und dabei die charakteristischen Aromen von Trockenobst und Konfitüre annimmt.

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    Average rating: 4.0 of 5 4.0

    Un eccellente rappresentante del suo genere - Il Valpolicella Ripasso è realizzato con una tecnica molto apprezzata in Svizzera: a gennaio questo ripasso viene versato sulle vinacce dell'Amarone, su cui viene lasciato fermentare per venti giorni in modo da assorbirne gli aromi caratteristici di frutta secca e confettura.