Sherry Amontillado Tio Diego Single Vineyard

Listán (Palomino)

Price
CHF 26.50
Price per 100
35.33/100cl

Wine information

Region

Jerez, Spain

Grape

Listán (Palomino)

Producer

Valdespino

Goes well with

Apero mit Oliven und Käse, Tapas, Bruschetta, zu Meeresfrüchten und Fischgerichten aller Art

Degustation notes

Helles Karamell, in der Nase ein grossartiges Bukett von Mandeln, Nüssen und reifen Feigen, am Gaumen trocken und intensiv, mit konzentrierter Aromatik und langem Abgang.

Awards

Robert Parker - 92

Special notes

Valdespino wird als 'Der Romanée-Conti von Jerez' bezeichnet von Luis Gutierrez, dem Bewerter von Spanischen Weinen bei Robert Parkers Wine Advocate. Tatsächlich gehören die Sherrys von Valdespino zum Besten, was die Region zu bieten hat. Die Weine sind Kult und immer hoch bewertet. Die Trauben für den Amontillado Tío Diego stamen von der hoch bewerteten Einzellage Macharnudo. Amontillado ist ein Fino, beim dem die Flor genannte, schützende Hefeschicht, die sich im Fass auf dem Wein bildet, abgestorben ist. Die Heimat des Sherry ist rund um die spanische Stadt Jerez de la Frontera, die auch dem Sherry seinen Namen gab. Boden und Klima hier im Süden von Andalusien erfüllen alle Ansprüche für das Gedeihen dieses Weines: kalkhaltige Erde reflektiert im Sommer die Sonnenstrahlen und speichert im Winter wie ein Schwamm den Regen. Das Anbaugebiet umfasst die Ländereien innerhalb der Gemeindebereiche von Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real und Chiclana de la Frontera und bestimmten Flurstücke (Pagos) von Lebrija. Die Herkunftsbezeichnungen "Jerez - Xérès - Sherry" und "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" sind geschützt. Das Klima entspricht dem einer warmen südlichen Zone mit starkem Einfluss des Atlantischen Ozeans.Im Schnitt werden 290 wolkenlose Sonnentage mit intensiver Helligkeit im Jahr gezählt. Der Westwind versorgt die Reb stöcke mit Meeresfeuchtigkeit, die in den trockenen Sommermonaten als mildernder Faktor wirkt. Regen fällt überwiegend von Oktober bis Mai. Der September ist normalerweise ein trockener Monat, ein günstiger Faktor für die Reife und Gesundheit der Trauben. Beim Boden dominiert die weisse Erde, die "Albariza" (alba bedeutet auf lateinisch weiss). Das Albariza-Gestein ist ein weisser, organischer Kreidemergel und ist reich an Calziumcarbonat, Ton und Silizium. Die Albariza hat ein hohes Rückhaltevermögen für die Feuchtigkeit und speichert das Regenwasser der Wintermonate für die Ernährung der Rebstöcke in der trockenen Jahreszeit.

Alcohol content

18.0%

Drinking temperature

14-16°C

Optimum maturity

2017-2025

Original packaging

Box of 6

Stopper

Natural cork

Finishing process

Large wooden cask

Ratings

There are no currently confirmed ratings for this product.  Be the first to rate this. (In case you have already submitted a rating, it will be confirmed within 24-48 hours.)