Berner Platte


Total time: 3hr 30m
Preparation Time: 90m

Servings
For 6 Personen


Nutritional Information

Contains 789 Kcal, 48g Protein, 23g Carbohydrates, 53g Fat


Ingredients

  • Siedfleisch
  • 5 dl Water
  • 1 onion, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
  • 2 carrots, in 1 cm dicken Scheiben
  • 2 TL salt
  • 1 Zweiglein rosemary
  • 300 g boiling beef (z.B. Hals, Federstück)
  • Bohnen
  • 1 EL butter
  • 1 onion, fein gehackt
  • 150 g dried beans
  • 1 Zungenwurst (ca. 300)
  • 7 dl beef stock
  • Salzkartoffeln
  • 500 g waxy potatoes, in Würfeln
  • 0.5 Bund chives, fein geschnitten
  • saltwater, siedend
  • 25 g butter
  • Berner Platte
  • 1 TL oil
  • 1 onion, fein gehackt
  • 400 g raw sauerkraut
  • 4 juniper berries, zerstossen
  • 2 dl white wine
  • 300 g smoked bacon
  • 2 dl beef stock
  • 250 g smoked pork (z.B. Hals, Nierstück)

View these products

Instructions

  • Siedfleisch

    Wasser mit Zwiebel, Rüebli und Rosmarin aufkochen, salzen. Hitze reduzieren. Fleisch beigeben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen.
  • Bohnen

    Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Bohnen kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Bohnen zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen. Wurst darauflegen, ca. 20 Min. mitköcheln.
  • Salzkartoffeln

    Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in die Pfanne zurück geben. Butter und Schnittlauch beigeben, mischen.
  • Berner Platte

    Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder beigeben. Speck und Rippli darauf legen, mit wenig Sauerkraut bedecken. Bouillon dazugiessen, ca. 30 Min. zugedeckt köcheln. Bohnen, Sauerkraut und Salzkartoffeln auf eine Platte legen, Fleisch, Speck und Wurst tranchieren, darauf anrichten.
  • Tipp:

    grobkörniger Senf

Discover cooking tips and more recipes at FOOBY

Products used in this recipe

Save these products to a list

Due to seasonality or for logistical reasons it can occur that an ingredient is not available for this recipe. We thank you for your understanding and apologise for any inconvenience.


Recommended Wines

View all recommended wines

Are you looking for another recipe?

Over 600 delicious recipes on coop@home