Mushroom Strudel with Pea Mousse


2hr 30m
Preparation/cooking time: ca. 35m + Allow to rest: ca. 30m + Refrigerate: ca. 60m + Bake: ca. 25m

Servings
For 4 people


Nutritional Information

Contains 506 Kcal, 13g Protein, 42g Carbohydrates, 29g Fat


Ingredients

  • 0.5 dl vegetable bouillon
  • 100 g frozen peas, defrosted
  • 0.5 tbsp. lemon juice
  • 1 gas cartridge
  • 200 g white flour
  • 3 tbsp. cream
  • 0.75 tsp. salt
  • 1 fresh eggs
  • 3 tbsp. sunflower oil
  • 4 tbsp. lukewarm water
  • 1 tbsp. butter, liquid
  • 1 onion, finely chopped
  • 500 g mixed mushrooms (e.g. button, king oyster, oyster), cut into pieces
  • a little pepper
  • 1 tbsp. Cognac

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  • Bouillon aufkochen, Erbsen ca. 4 Min. köcheln, mit Zitronensaft mischen, auskühlen. Erbsen mit 2 EL Rahm fein pürieren. Mit restlichem Rahm in Rahmbläser füllen, Patrone hineinspritzen, kräftig schütteln, ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Mehl und Salz mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit Kelle zusammenfügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten, unter einer heiss ausgespülten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen. Pilze beigeben,würzen. Pilze zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Rahm und Cognac beigeben, Flüssigkeit einköcheln, Pilze auskühlen.
  • Fertigstellen: Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen sorgfältig ausziehen, bis er ca. 45 × 55 cm gross ist, mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Tuch leicht heben, Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200° Grad vorgeheizten Ofens. Espuma dazu servieren.
  • Erbsli-Schaum (Variante ohne Rahmbläser): Rahm steif schlagen, sorgfältig unter das lauwarme Erbslipüree ziehen.

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