Schokolade-Himbeer Geburtstagstorte


Total time: 2hr 40m
Preparation Time: 75m

Servings
For 16 Stück


Nutritional Information

Contains 550 Kcal, 8g Protein, 40g Carbohydrates, 38g Fat


Ingredients

  • Biskuit
  • 150 g dark chocolate (72% Kakao), fein gehackt
  • 150 g butter
  • 75 g raw sugar
  • 5 egg yolk
  • 5 egg white
  • 2 pinches salt
  • 150 g shelled ground almonds
  • 150 g white flour
  • 1 tsp. baking powder
  • Himbeer-Ganache
  • 150 g frozen raspberries, angetaut
  • 2 tbsp. jam sugar
  • 1.25 dl cream
  • 100 g dark chocolate, fein gehackt
  • Glasur deckend
  • 100 g butter
  • 200 g dark chocolate, fein gehackt
  • 100 g icing sugar
  • Glasur flüssig
  • 60 g dark chocolate, fein gehackt
  • 1 pinch salt
  • 0.5 dl cream
  • Verzieren
  • 100 g frozen raspberries
  • 50 g chocolate shavings
  • Utensils
  • Für 1 Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet und bemehlt

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Instructions

  • Biskuit

    Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade glatt rühren. Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker beigeben, ca. 2 Min. weiterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die etwas abgekühlte Schokolade darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Die Hälfte des Eischnees unter die Schokolademasse rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem restlichen Eischnee sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.
  • Backen

    Ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte in der Mitte quer vierteln.
  • Himbeer-Ganache

    Himbeeren mit Zucker zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen, pürieren. Rahm heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Himbeerenpüree darunterrühren, zugedeckt auskühlen. 3 Tortenböden mit der Himbeer-Ganache bestreichen, die Böden exakt aufeinanderlegen. Den 4 Tortenboden mit der Backseite nach oben darauflegen, leicht andrücken.
  • Glasur deckend

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, bei kleinster Hitze langsam schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Puderzucker nach und nach darunterrühren, Glasur glatt rühren. Die Torte mit einem Spachtel rundum damit bestreichen.
  • Glasur flüssig

    Rahm heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Salz beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur punktuell über die Torte giessen, sodass sie über die Ränder läuft.
  • Verzieren

    Himbeeren und Schokoladespäne auf der Torte verteilen. Mit Geburtstagskerzen verzieren.

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