Madeira Honorable Fine Dry

Price
CHF 10.95
Price per 10
1.46/10cl

Product information

Description

Likörwein
Bereits seit dem 15. Jahrhundert wird nachweislich auf Madeira Wein produziert. Die Reben werden traditionell auf sehr niedrigen Pergolen gezogen, so dass die Lese gebückt oder knieend erfolgen muss. Die traditionellen Rebsorten, aus denen heute auch die teureren Weine reinsortig (zumindest zu 85%) produziert werden, sind Boal, Malvasia, Sercial und Verdelho. Nur mehrin ganz kleinen Mengen gibt es die hochgeschätzte Sorte Terrantez. In den Weingärten dominiert mit fast 90 % die Tinta Negra Mole, die zur Erzeugung billigerer Madeiras in verschiedenen Geschmacks-Richtungen verwendet wird. Nach vollendeter Gärung wird der Wein in die typischen 600-Liter-Fässer (Pipes) gefüllt. Die Fässer werden in Warmspeichern gelagert und dort mindestens drei Monate - die qualitativ besseren Varianten bis zu einem halben Jahr - auf 45 bis 50 °C erwärmt. Dadurch bekommt der Wein den typischen Caramel-Geschmack; dieses Verfahren nennt man Estufagem. Es wird grundsätzlich mit Aguardente auf 15 bis 21 % vol. Alkohol-Gehalt gespritet, die Spitzenweine vor dem Erhitzen und die billigeren Varianten erst nachher. Beim Süssen gibt es zwei Varianten. Bei den besseren Weinen erfolgt dies durch Gärungs-Unterbrechung, bei den billigeren wird verdickter Süssmost (Vinho Surdo) nach der Gärung zugesetzt. Madeira gilt als der langlebigste Wein der Welt, der mit der Alterung immer besser wird. Auf dem Markt werden immer noch (fast unbezahlbare) Jahrgänge vom Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts angeboten, die keinerlei Genuss-Beeinträchtigung aufweisen. Nebender Klassifizierung nach Rebsorten wird auch nach dem Alter bzw. der Reifungsdauer unterschieden. Als Finest bezeichnet man drei Jahre alten Madeira, Reserve ist zumindest fünf, ein Special Reserve zumindest zehn und ein Exceptional (oder Extr

Note

Owing to statutory provisions (Alcohol Act), discount coupons are not valid for this item (e.g. 10% off).

Alcohol content

18.0%

Allergy info

contains: sulfit

Country of production

  • Portugal

Supplier

  • Coop Info Service
  • Postfach 2550, 4002 Basel
  • Phone: 0848 888 444

Ratings

Average rating: 4.0 of 5 4.0 11 ratings and 9 reviews

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Excellent pour de bonne sauces

  • from on
    Average rating: 4.0 of 5 4.0

    Gutes Produkt für Saucen

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Hervorragendes Preisleistungs-Verhältnis, für vielerlei Verfeinerungen geeignet

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Wunderbarer Wein für Morchelsauce.

  • from on
    Average rating: 4.0 of 5 4.0

    Parfait pour des sauces et en particulier le jambon au madère.

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Excellent

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    Parfait pour la préparation du Jambon Madère.

  • from on
    Average rating: 2.0 of 5 2.0

    Blanc. Est mieux en rouge pour les sauces.

  • from on
    Average rating: 4.0 of 5 4.0

  • from on
    Average rating: 5.0 of 5 5.0