2016

Weinviertel DAC Grüner Veltliner Reserve In der Schablau Ingrid Groiss

Grüner Veltliner

Price
CHF 14.95
Price per 10
1.99/10cl
This wine is exclusively available online.
Exclusive wines are excluded from all promotions.

Wine information

Region

Weinviertel, Austria

Grape

Grüner Veltliner

Vintage

2016

Goes well with

Würzigem Hartkäse, asiatischen Gerichten, aromatischen Fischspezialitäten

Degustation notes

Der Grüne Veltliner In der Schablau stammt von über 60-jährigen Rebstöcken. In der Schablau ist der Name einer Riede. Vorherrschend sind Konglomerat- und Quarzböden, die mit Flimmer durchgesetzt sind. Darauf entstehen charaktervolle, komplexe Terroirweine. Der GV wird spontan mit wilden Hefen im Stahltank vergoren und nachher während zehn Monaten auf der Feinhefe gelagert. Der noch jugendliche 2016er zeigt ein vielschichtiges Bouquet, das an gelbe Früchte erinnert und nach würzigen Noten (sortentypisches Pfeffer, Tabak) duftet. Ingrid Groiss keltert trockene Weine mit wenig Restzucker. Im Gaumen ist der Grüne Veltliner fruchtig, dicht, gut strukturiert und mit einer reifen Säure ausgestattet. Würziger, mineralischer, langanhaltender Abgang. Man sollte dem Wein noch ein, zwei Jahre Ruhe gönnen. Idealer Begleiter zu Gerichten mit hellem Fleisch und würzigen Hartkäsen.

Special notes

Das Weingut Groiss ist ein klassischer Familienbetrieb, der auch ein typisches Heurigen-Lokal betreibt. Das Gut liegt im österreichischen Anbaugebiet Weinviertel, das zwar mit rund 16'000 Hektaren die grösste Rebfläche aufweist, aber weitaus weniger bekannt ist als etwa die Wachau oder das Burgenland. Die 37-jährige Ingrid Groiss (siehe auch ausführlicheres Porträt im Trendbericht) keltert vor allem Weissweine aus den Sorten Grüner Veltliner und Riesling. Ein besonderes Anliegen sind ihr die Einzellagen-Weine. Sie sollen die Herkunft der kargen, minimalistischen Böden „ungeschminkt“ zeigen, Ausdruck der Region sein und die Handschrift der Winzerin tragen. Im Keller interveniert Groiss so wenig wie möglich. Eine schonende Verarbeitung transportiert das gesamte Aromenspektrum der Traube sowie die Sortentypizität in den Wein. Eine Spezialität des Betriebs ist der Gemischte Satz. Im gleichen Rebberg wachsen 17 verschiedene Sorten, die gleichzeitig geerntet und verarbeitet werden.

Alcohol content

13.0%

Allergy info

contains: sulfit

Drinking temperature

8-10°C

Optimum maturity

2017-2022

Original packaging

Box of 6

Stopper

Screw top

Country of production

  • Austria

Supplier

  • Coop Info Service
  • Postfach 2550, 4002 Basel
  • Phone: 0848 888 444

Ratings

Average rating: 5.0 of 5 5.0 1 rating and 1 review

  • from on (Rated vintage: 2016)
    Average rating: 5.0 of 5 5.0

    ein typischer Grüner Veltliner, vom Besten! Schmeckt mir ausgezeichnet, schmeckt nach mehr!