2012

Château Chasse-Spleen Moulis en Médoc AC

Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

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Informations sur les vins

Région

Bordeaux - Médoc & Haut-Médoc, France

Cépage

Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

Producteur

Château Chasse-Spleen

Millésime

2012

Idéal avec

Rôti de veau pot d'argile, gigot d'agneau, lasagne d'aubergines

Notes de dégustation

Robe grenat; nez aux arômes de cerise, sur des notes toastées et de café torréfié. Déploie en bouche une matière d’étoffe moyenne, portée par des tanins moelleux, sur des saveurs de baies rouges et des accents terreux. Un Chasse-Spleen à boire sans trop tarder.

Particularités

Château Chasse-Spleen est l’un des domaines viticoles les plus connus de Bordeaux. Classé depuis 2003 au rang de Cru bourgeois exceptionnel, il est situé en bordure de Moulis, au sud de Saint-Julien. Les vignes s’étendent à la sortie de la commune d'Arcins, en direction de Pauillac, du côté gauche de la Route des Châteaux. Avec Château Poujeaux, c’est l’un des meilleurs producteurs de Moulis.La propriété couvre 110 hectares, dont environ 80 de vignes, ce qui en fait l’une des plus grandes de la commune. Le vignoble couvre le point le plus haut de la croupe de graves du hameau Le Grand-Poujeaux, qui est le meilleur terroir de l’appellation Moulis. Cette croupe s’est formée durant la période glaciaire dite de Günz. Château Chasse-Spleen produit presque exclusivement du vin rouge. L’encépagement est dominé par le cabernet sauvignon (73 %), suivi du merlot (20 %), du petit verdot (7 %) et d’une faible quantité desauvignon blanc. L’âge moyen des vignes et de 30 ans. La vinification s’aligne sur l’école classique de Bordeaux, avec une premièrefermentation de trois à cinq semaines en cuves de béton et d’inox thermorégulées, une fermentation malolactique puis un élevage de 15 à 18 mois en barriques neuves à 40 %. Le domaine est l’un des rares à refuser la filtration, ni après la « malo », ni avant la mise en bouteilles. Dans l’ensemble, le vin est élaboré selon des méthodes traditionnelles. Le fait qu’une partie du ramassage soit mécanique est le seul compromis consenti à l’évolution des techniques.

Teneur en alcool

13.5%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2022

Emballage d'origine

Caisse de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 2 évaluations et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Un super bordeaux, un de mes préférés !