2011

Beaune 1er Cru Grèves

Pinot Noir

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Informations sur les vins

Région

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Cépage

Pinot Noir

Producteur

Louis Jadot

Millésime

2011

Idéal avec

Coq au vin, pâtes, plats en sauce et à base de poulet, lasagna d'aubergines

Notes de dégustation

Riche d’une longue tradition, la maison Jadot est fortement ancrée à Beaune, commune où elle possède dix 1ers Crus différents, pas moins. Grèves, le plus grand climat en 1er Cru de Beaune, est réputé pour produire des vins bien structurés. La parcelle de Louis Jadot est sur le point de passer à la biodynamie. Les raisins sont éraflés à 100 % afin d’éviter d’extraire des tanins rustiques à la fermentation, laquelle se fait en cuves inox pendant une durée de trois semaines. Le vin repose ensuite de douze à quinze mois en fûts, dont 30 % de pièces neuves. Sa vinification, comme celle de tous les autres crus, est confiée depuis quatre décennies à l’oenologue Jacques Lardière. C’est lui qui nous a guidés à travers la dégustation, administrant une fois de plus la preuve que les grandes maisons de Bourgogne ont le même souci du détail que les petits producteurs. Jacques Lardière parle des différents climats comme de vieux amis et entend faire en sorte que chaque cru puisse exprimer son individualité. Ce Beaune Grèves exhale au nez des notes exubérantes de cerise, de fraise et de pruneau. La bouche est séduisante de fruit mûr, concentrée, avec des tanins serrés et souples. Un vin harmonieux.

Teneur en alcool

13.0%

Température optimale

16 - 18°C

Maturité optimale

2016-2020

Emballage d'origine

Bouteille 150cl

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

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