2009

Bolgheri DOC Le Serre Nuove dell'Ornellaia Tenuta dell'Ornellaia

Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

Millésime

2009

Idéal avec

Gibier, mets à base de viande moyennement forts en goût, fromage

Notes de dégustation

Rouge rubis intense, palette aromatique très variée de sureau, de mûre et de cassis, avec des notes franches de boisé - cèdre et vanille – et une touche de fumé, bouche tout en puissance mais avec élégance, arômes de chocolat amer, abondance de petits fruits noirs, tannins très fins dans un bois parfaitement intégré, longue finale équilibrée.

Particularités

Les raisins sont vendangés à la main, transportés en cave dans des caisses de 15 kg et font l’objet, avant et après l’égrappage, d’une sélection rigoureuse sur une table de double tri, puis d’un léger pressurage. Chaque cépage et chaque parcelle de vigne sont vinifiés séparément. A la fermentation alcoolique d’une semaine en cuves inox thermorégulées à 26-30° C succède une macération sur lies de 10 à 15 jours. Commencée dans les cuves inox, la fermentation malolactique s’achève en barriques (dont 25 % de bois neuf). Les vins sont élevés 15 mois en barriques dans les caves tempérées du domaine Tenuta dell’Ornellaia. Après les 12 premiers mois, ils sont assemblés pour constituer une cuvée qui restera encore 3 mois en barriques. Ce n’est qu’après 6 mois supplémentaires en bouteilles qu’elle sera commercialisée.

Teneur en alcool

14.0%

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

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