2009

Taurasi Terredora DOCG

Aglianico

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Informations sur les vins

Région

Campanie, Italie

Cépage

Aglianico

Producteur

Terredora

Millésime

2009

Idéal avec

Plats corsés à base de viande, plats en sauce, grillades, fromages à pâte dure

Notes de dégustation

Robe rubis soutenu, un bouquet exubérant d’épices, de cire d’abeille, de miel de sapin et de genévrier, de cuir, de thé et de cerise noire mûre, une corpulence moyenne, des tanins mûrs bien marqués, un fruit concentré avec une belle harmonie.

Particularités

Le Taurasi séjourne pendant 18 mois dans des barriques françaises, puis encore 12 mois dans un grand fût en bois. Le domaine viticole a été fondé en 1978. Depuis 1994, toute la récolte produite sur les vignobles de Terradora est vinifiée au domaine. Walter Mastroberardino, ses fils Paolo et Lucio ainsi que sa fille Daniela ont choisi Montefusco comme emplacement pour leur nouvel encavage, cette localité étant située au centre des vignes distribuées en étoile. L’histoire de Montefusco remonte à l’Antiquité. Jusqu’en 1806,la localité était le chef-lieu de la principauté Ultra ; elle fait partie aujourd’hui du district d’Irpinia, dans la province de l’Avellino. Le domaine viticole moderne est ceinturé par la Serra di Montefusco. Situé à quelque 650 mètres d’altitude, il surplombe les trois zones de production D.O.C.G. d’Irpinia : Fiano di Avellino et Greco di Tufo dans la vallée fluviale du Sabato, ainsi que Taurasi dans la vallée fluviale du Calore. Les vignes s’étendent sur plus de 150 hectares en Campanie, faisant de Terredora l’un des plus grands producteurs de la région.

Teneur en alcool

13.5%

Température optimale

16-18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes