2006

Bolturina Somontano DO

Grenache

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Informations sur les vins

Région

Somontano, Espagne

Cépage

Grenache

Millésime

2006

Idéal avec

Lapin à la polenta, goulasch

Notes de dégustation

Au regard un rouge rubis très sombre, au nez de la vanille et des notes fumées de barrique, de fruits mûrs exubérants – mûre, quetsche – mais aussi des arômes de terre, une bouche tout en jus et en souplesse, des tanins élégants, un vin gras bien charpenté.

Particularités

Le domaine de Bolturina se trouve dans la vallée de Secastilla, dans le nord-est du Somontano. Il y règne un microclimat méditerranéen qui offre des conditions particulièrement favorables à la culture des vignes, des olives et des amandes. Nos raisins proviennentde vignobles très anciens de garnacha (le cépage traditionnel de la vallée de Secastilla) situés sur des pentes rocailleuses à plusde 700 mètres d'altitude: une zone non irriguée aux sols sablonneux et glaiseux. L'altitude et l'orientation propice offrent aux raisins de nombreuses heures d'ensoleillement, favorisant ainsi leur maturation. Les grappes utilisées pour produire le Bolturina 2006ont été cueillies à la main une fois bien mûres à la fin du mois de septembre. La fermentation alcoolique a été réalisée pendant 8 jours à une température de 25-28 °C, suivie du processus de macération, qui peut durer jusqu'à 20 jours, suivie de la fermentation malolactique. Le vin a ensuite été élevé pendant dix mois dans des fûts de chêne français de l'Allier puis légèrement filtré avant lamise en bouteilles.

Teneur en alcool

0.0%

Température optimale

16-18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 5 évaluations et 0 notes