Madeira Honorable Fine Dry

Prix
CHF 10.95
Prix par 100
14.60/100cl

Information sur le produit

Description

Description : On sait avec certitude que le vin de Madère était déjà produit au 15e siècle. Les vignes sont traditionnellement cultivées en pergolas très basses, et les vendanges se font à genoux ou plié en deux. Les cépages traditionnels, aujourd’hui utilisés pour produire les vins les plus chers (dont au moins 85 % en monocépage) sont les suivants : boal, malvasia, sercial et verdelho. Il existe également, mais en très faible quantité, un cépage très prisé : le terrantez. Actuellement, la variété la plus répandue (près de 90 %) est la tinta negra mole, qui permet de produire les madères les moins chers et les plus variés. Une fois fermenté, le vin est versé dans des fûts de 600 litres (« pipes ») à la forme typique. Ces fûts sont entreposés pendant au moins 3 mois (jusqu'à 6 mois pour les meilleurs) à une température de 45 à 50 °C. Ce procédé nommé « estufagem » donne au vin son goût de caramel. Les meilleurs madères sont d'abord enrichis d'Aguardente jusqu'à titrer entre 15 et 21 %, puis mis en étuve. Pour les vins moins chers, c'est le contraire. Deux procédés également sont utilisés pour obtenir les vins doux : pour les meilleurs, on interrompt la fermentation ; pour les moins chers, on ajoute du jus fermenté épaissi (vinho surdo) après la fermentation. Le madère est considéré commele vin qui se conserve le plus longtemps tout en se bonifiant. On trouve encore sur le marché - à des prix exorbitants - des millésimes de la fin du 19e siècle et du début du 20e qui sont vraiment excellents. Outre la classification par cépage, on distingue les madères par leur âge ou leur durée de maturation. Les Finests sont des madères d'au moins trois ans, les Réserves de cinq, les Réserves spéciales de dix et les Réserves extra de quinze. Le Vintage, madère rare, est composé d'une seule variété d'une même année. Il vieillit au moins 20 ans en fût de bois, puis encore deux ans en bouteille avant d'être mis sur le marché. L'île produit aujourd'hui environ quatre millions de litres de madère. 18 % vol. alcool. 750 ml.

Remarque

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Teneur en alcool

18.0%

Évaluations

Note moyenne: 3.5 sur 5 3 évaluations et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Saucen Kochwein - Auch als Saucen Kochwein unbrauchbar. Bitte mit etwas besserem Produkt ersetzen.