2010

Sforzato di Valtellina DOCG San Domenica Triacca

Nebbiolo

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Informations sur les vins

Région

Lombardie/Valteline, Italie

Cépage

Nebbiolo

Producteur

Fratelli Triacca

Millésime

2010

Idéal avec

Viande rouge, civets de cerfs et de chevreuil, fromage fort en goût

Notes de dégustation

Robe grenat clair, un bouquet concentré de fruits très mûrs qui évoque les grains de raisin séchés, riche en arômes d'épices méditerranéennes, un vin tout en élégance, en rondeur et en finesse assorti de notes de maturation, équilibré avec des tanins bien présents. Un classique.

Distinctions

Expovina 2015 - Or

Particularités

Après la vendange, les raisins utilisés pour le Sforzato sont séchés pendant trois mois à l'air, le moût qui en résulte est peu abondant et concentré. Élevé 18 mois en fûts de bois.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

12-15°C

Maturité optimale

2017-2022

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 2 évaluations et 2 notes

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Alpen-Barolo oder doch eher Alpen-Amarone? - Dass der Wein aus der Barolo-Rebsorte Nebbiolo gekeltert wurde ist kaum zu glauben. So geschliffen sind die Gerbstoffe, so fein die Säure. Dies ist der Machart des «Sforzato» geschuldet. Die geernteten Trauben werden genau wie für den Amarone vor der Gärung getrocknet. Im Glas zeigen sich daher die typischen Noten nach getrockneten Pflaumen, Rosinen und Bitterschokolade. Und im Abgang macht sich dann natürlich auch der kräftige Alkohol wärmend bemerkbar. Ein toller Wein in schönsten Genussreife.

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Lieblingswein - Sehr schöner, beschwingter Sforzato, wunderbar beerig, leicht und doch mit Tiefe. Toller Alltagswein als Begleiter nicht allzu üppiger Speisen