2015

Château d'Auvernier Pinot Noir Neuchâtel AOC

Pinot Noir

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Informations sur les vins

Région

La région des Trois-Lacs, Suisse

Cépage

Pinot Noir

Producteur

Château d'Auvernier

Millésime

2015

Idéal avec

Plats moyennement épicés, pâtes, fromage doux

Notes de dégustation

Robe jeune rouge rubis, un nez plaisant de baies des bois et de cassis qui dissipe quelques notes de levure, une bouche de corpulence moyenne à l’expression vive, avec une structure harmonieuse, plutôt léger au fruité délicat, une légère amertume en finale.

Particularités

Le vignoble neuchâtelois couvre 612 hectares. Il est avéré que l'on y faisait déjà du vin à l'époque romaine. La première mention certifiée de la culture viticole neuchâteloise figure dans le document de fondation du Prieuré de Bevaix. La zone viticole s'étend sur plus de 30 km le long des rives du lac de Neuchâtel. Les blancs constituent 60 % de la production vinicole. Outre le chasselas, principal cépage, on y cultive du chardonnay, du pinot gris ainsi que du riesling-silvaner. 36 % de la surface viticole est réservée aux rouges, uniquement du pinot noir. La commune d'Auvernier possède une surface viticole de 70 hectares, essentiellement du chasselas. Le Château d'Auvernier, avec ses 26 hectares, est propriété de la famille Grosjean depuis 1603.

Teneur en alcool

13.0%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2021

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Évaluations

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