2013

Amarone della Valpolicella DOCG Palazzo Maffei

Rondinella, Molinara, Corvina

Prix
CHF 22.45
Prix par 10
3.33/10cl
Vous économisez 2.50 grâce à la réduction de 10% (prix habituel: 24.95).
Payer avec votre superpoints

Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Rondinella, Molinara, Corvina

Producteur

Palazzo Maffei

Millésime

2013

Idéal avec

Mets pas trop forts en goût tels qu’une escalope à la crème, des tagliatelle aux champignons

Notes de dégustation

Robe rubis foncé, nez riche en notes de poivre et en arômes typiques de raisins naturellement séchés, avec des nuances de cerises et de mûres en conserve, un amarone frais, ample en bouche et d'un fruité charnu, corps rond et moelleux offrant des tannins soyeux. Une maturation de 24 mois dans de petits fûts lui confère sa structure musclée et son remarquable équilibre.

Particularités

Ce vin a séjourné 2 ans en fût de chêne. Le vignoble prospère sur des sols d'argile et de calcaire. L'amarone est un vin rouge italien DOC issus de raisins séchés à base de corvina, rondinella et molinara. Il s’agit de la variante vinifiée à sec du recioto, cultivé sur le vignoble du Valpolicella Classico. La légende veut que l'amarone soit né dans les années 1930 à la suite de l'inattention d'un employé de chai, qui avait oublié un fût de recioto. C'est parce qu'il est obtenu à partir d'un concentré - de production naturelle - que l'amarone a un arôme et un goût si concentrés: dans le vignoble de Valpolicella, en Vénétie, les meilleurs raisins, lorsqu'ils ne sont pas atteints de pourriture, sont séchés sous toit, sur des treillages, pendant deux à quatre mois (ce procédé s'appelle appassimento en italien, voir également vin de paille), en les retournant sans cesse, de sorte qu'ils perdent entre un tiers et lamoitié de leur poids, puis pressés lorsqu'ils sont presque à l'état de raisins secs. Sous l'effet de l'évaporation de l'eau des grains, les extraits se densifient en formant d'intenses combinaisons. Dans l'idéal, il en résulte des vins crémeux mais pas trop doux,avec une variété d'arômes de fleurs, d'herbes, de baies noires, de cerises, voire de prunes séchées. Leur goût délicatement fruité est contrebalancé par des tannins puissants et vigoureux à un tel point qu'un amarone typique associe tout à la fois douceur et amertume.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

16 - 18°C

Maturité optimale

2017-2020

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 15 évaluations et 8 notes

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Très bon !

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Amarone, the Best of Italy :)

  • De le
    Note moyenne: 2.0 sur 5 2.0

    2012 - er Jahrgang unausgewogen, sonst feiner Wein - Wir haben schon zahlreiche Jahrgänge dieses wunderbaren Amarone genossen. Aber der 2012-er ist unausgewogen, sauer, unbefriedigend. Unerklärlich, denn auch der 2013-er ist wieder besser.

  • De le
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Amarone mit zu vielen Sternen - Zu säuerlich oder ganz einfach sauer. Darf nicht sein in dieser Preisklasse! Drinke Jg 2009. Hat noch frech das Decanter Gold-Label drauf. Korkverschluss I.O.

  • De le
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Verspricht mehr als er hält - Ist einfach nicht mein Geschmack er ist mir zu säuerlich.

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Sehr aromatischer Rotwein. Passt zu den meisten Gerichten. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Amarone - Sehr guter, ausgewwogener Amarone, der nicht nur zu gebratenem Fleisch oder edlem Käse passt, sondern sich ebenso gut allein in fröhlicher Runde trinklen lässt.