2011

Brunello di Montalcino DOCG Della Robbia

Sangiovese

Prix
CHF 17.95
Prix par 10
2.66/10cl
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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Sangiovese

Millésime

2011

Idéal avec

Tous les plats relevés, grillades, fromage

Notes de dégustation

Grenat puissant et dense, un nez de terre dominé par des arômes de lie et des notes d'épices mûres, de discrets arômes de raisins sec s'accompagnent un nez soutenu, en bouche une attaque rustique, des notes de baies mûres, des nuances de pruneaux, avec une structure bien marquée (tanins et acidité) et une ampleur moyenne. Un Brunello bien fait, plutôt traditionnel. Bon à boire en mangeant.

Particularités

Le Brunello di Montalcino est l'un des vins rouges italiens les plus recherchés sur le marché international. Il est vinifié à partir d'une variété particulière de sangiovese nommée « sangiovese grosso » ou brunello. Ce vin est commercialisé au plus tôt le 1er janvier de la sixième année après la vendange. Il doit être élevé en fûts de chêne au moins deux ans avant d'être affiné en bouteille pendant un minimum de quatre mois. Les producteurs de ce fameux vin sont autorisés à vendre leur Brunello sous l'appellation « Rosso di Montalcino », une opportunité qu'ils saisissent lorsque les vendanges sont moins favorables (comme en 1992 et 2002). En 1960, la superficie de production du Brunello comptait à peine 63 hectares et il existait onze encaveurs. L’institution du consortium du Brunello di Montalcino quelques années plus tard a permis à de nombreuses exploitations – petites et grandes – de se lancer dans la production de ce vin extraordinaire. Aujourd’hui, on recense plus de 200 domaines qui couvrent plus de 1800 hectares de vignes déclarées.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2021

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes