2011

Brunello di Montalcino DOCG Greppone Mazzi

Sangiovese

Prix
CHF 44.05
Prix par 10
6.53/10cl
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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Sangiovese

Producteur

Ruffino

Millésime

2011

Idéal avec

Tous les plats relevées, grillades, fromage

Notes de dégustation

Robe grenat dense, un bouquet intense de baies mûres et de prunes, rappelle un peu le rumtopf, une nuance de cuir et de raisins secs, en bouche bien balancé avec une agréable concentration de fruits, une balance parfaite, riche en extrait et beaucoup de caractèreavec une structure bien intégrée, de fins et magnifiques tanins avec une superbe longueur.

Particularités

Greppone Mazzi est le domaine viticole où Ruffino produit son Brunello di Montalcino. Il se situe dans la partie occidentale de laville de Montalcino, au centre de la région historique de production du Brunello. Plantées à une altitude de 450 à 500 mètres, les vignes bénéficient des avantages qu'offre le relief vallonné de l'appellation DOCG Brunello di Montalcino. La Tenuta Greppone Mazzi sétend sur une superficie de 120 hectares. Le domaine viticole compte aussi de très vieux oliviers et des champs de céréales. Le Brunello di Montalcino est l'un des vins rouges italiens les plus recherchés sur le marché international. Il est vinifié à partir d'unevariété particulière de sangiovese nommée «sangiovese grosso» ou brunello. Ce vin est commercialisé au plus tôt le 1er janvier delasixième année après la vendange ; il doit être élevé en fûts de chêne au moins deux ans avant d'être affiné en bouteilles pendant un minimum de quatre mois.

Teneur en alcool

14.0%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2023

Emballage d'origine

Caisse de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 3.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes