2009

Brunello di Montalcino DOCG Tenuta di Sesta

Sangiovese

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Sangiovese

Producteur

Tenuta di Sesta

Millésime

2009

Idéal avec

Plats de pâtes, antipasti, ragoût de lapin

Notes de dégustation

Belle robe grenat intense, nez mûr qui livre des notes de terre et de cuir, soutenues par des arômes d’épices et de raisins secs, attaque en bouche intense aux nuances de prunes et d’épices, bien structuré, avec une matière finement ample. Un bon Brunello tendre en bouche.

Distinctions

Gambero Rosso - 2 verres

Particularités

Ce Brunello a vieilli pendant 3 an en barrique. Le Brunello di Montalcino est lun des vins rouges italiens les plus recherchés sur le marché international. Il est vinifié à partir dune variété particulière de sangiovese nommée «sangiovese grosso» ou brunello. Ce vin est commercialisé au plus tôt le 1er janvier de la sixième année après la vendange, il doit être élevé en fûts de chêne au moinsdeux ans avant dêtre affiné en bouteille pendant un minimum de quatre mois. Les producteurs de ce fameux vin sont autorisés à vendre leur Brunello sous lappellation «Rosso di Montalcino», une opportunité quils saisissent lorsque les vendanges sont moins favorables (comme en 1992 et 2002). En 1960, la superficie de production du Brunello comptait à peine 63 ha et il existait onze encaveurs. L’institution du consortium du Brunello di Montalcino quelques années plus tard a permis à de nombreuses exploitations – petites et grandes – de se lancer dans la production de ce vin extraordinaire.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

16 - 18°C

Maturité optimale

2016-2018

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 6 évaluations et 0 notes