2013

Chianti Superiore DOCG Barone Ricasoli

Canaiolo, Sangiovese

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Canaiolo, Sangiovese

Producteur

Barone Ricasoli

Millésime

2013

Idéal avec

Pâtes, pizza, plats en sauce, grillades, Ossobucco avec de salsa

Notes de dégustation

Rouge pourpre légèrement violet avec quelques notes boisées, des arômes de cuir, ainsi qu'une touche de vanille et de baies noires bien mûres. Un léger goût de violette, une douceur fruitée à l'attaque, une plénitude de baies très mûres et une légère note de réglisse. Moyennement corsé, avec des tanins perceptibles jusque dans les notes finales.

Particularités

Les Ricasoli, une des plus célèbres familles de la noblesse toscane, produisent du vin depuis 1141, et possèdent le Castello di Brolio, un des plus vieux domaine viticole du monde. Depuis le début des années nonante, c'est Francesco Ricasoli qui dirige l'exploitation. La propriété foncière est située sur la commune de Gaiole et s'étend sur 1200 hectares. Avec 230 hectares de vignes en tout. 150 hectares sont plantés de sangiovese et le reste de cabernet sauvignon, canaiolo nero, chardonnay, malvasia del chianti et merlot.

Teneur en alcool

12.5%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2019

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 3.5 sur 5 4 évaluations et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Classico - Ce Chianti est plus "Classico" que "Superiore". Il est bien fait, toutefois sans surprise. Bon rapport qualité prix, mais il y a mieux dans le genre.