2010

Benuara Cusumano Sicilia IGP

Nero d'Avola, Syrah

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Informations sur les vins

Région

Sicile, Italie

Cépage

Nero d'Avola, Syrah

Producteur

Cusumano

Millésime

2010

Idéal avec

Plats de viande légers, pâtes, pizza

Notes de dégustation

Robe rubis soutenue, un bouquet encore jeune mais riche et compotée de cerises bien mûres avec une touche de moka, une corpulence moyenne, des tanins mûrs et une finale juteuse.

Distinctions

Gambero Rosso - 2 verres

Particularités

Le Cusumano Jale est 100 % chardonnay, issu des meilleurs climats. Il convainc surtout par la densité et la richesse de son bouquet, sa merveilleuse amplitude en bouche et sa longueur en finale. Francesco Cusumano a créé son entreprise il y a une quarantaine d‘années. Vigneron dans l’âme, sa foi dans le vin sicilien l’a convaincu de l’aptitude des îliens à élaborer des crus exceptionnels. C’est pour y parvenir qu’il s’est mis au travail. L’idée de cru poursuivait Cusumano depuis des années, persuadé qu’il existe un climatoptimal pour chaque cépage. Cusumano a donc fondé sa démarche sur la diversité de la Sicile. Il a parcouru l’île à la recherche desrégions offrant les conditions les plus propices aux différents cépages. Il y a acheté des vignes. Le domaine possède des vignes dans des climats remarquables à Partinico, Monreale, Piana degli Albanesi, Alcamo, Salemi, Butera et Pachino. Dans les années 90, ses fils Alberto et Diego sont entrés dans l’affaire, dont le développement s’est accéléré. Cusumano a aménagé sa cave de façon à répondre à toutes exigences des techniques modernes : cuves de fermentation en inox sous température contrôlée, barriques de chêne français, chais climatisés. Les vins Cusumano font partie du meilleur de la production sicilienne. Ils ont beaucoup de personnalité et portent leur propre signature. Ils révèlent une concentration incroyable de notes fruitées envoûtantes et ont ce fondu qui n’appartient qu’aux vins du sud. Vendanges manuelles fin août et début septembre. Égrappage, macération à froid pendant 2 jours à 7 °C pour produire un style de vin aromatique. Fermentation à 26-28 °C avec remontages fréquents afin de libérer les tanins et les matières colorantes des peaux. Élevage à raison de 20 % en cuves inox et de 80 % en fûts de chêne de 20 hectolitres. Un vin rond, marqué par le fruit et non par le bois neuf.

Teneur en alcool

14.0%

Température optimale

16-18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes