2012

Noà Cusumano Sicilia IGT

Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon

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Informations sur les vins

Région

Sicile, Italie

Cépage

Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon

Producteur

Cusumano

Millésime

2012

Idéal avec

Ragoûts, gigot d'agneau

Notes de dégustation

Robe rubis soutenue, un bouquet exubérant de fruits rouges, une touche de fruits macérés dans le rhum, des arômes de griotte et unenote élégante de torréfaction, un corps d’une belle ampleur aux tanins mûrs mais discrets, une acidité élégante et une longue finale. Décantation recommandée.

Particularités

Le Cusumano Jale est 100 % chardonnay, issu des meilleurs climats. Il convainc surtout par la densité et la richesse de son bouquet, sa merveilleuse amplitude en bouche et sa longueur en finale. Francesco Cusumano a créé son entreprise il y a une quarantaine d‘années. Vigneron dans l’âme, sa foi dans le vin sicilien l’a convaincu de l’aptitude des îliens à élaborer des crus exceptionnels. C’est pour y parvenir qu’il s’est mis au travail. L’idée de cru poursuivait Cusumano depuis des années, persuadé qu’il existe un climatoptimal pour chaque cépage. Cusumano a donc fondé sa démarche sur la diversité de la Sicile. Il a parcouru l’île à la recherche desrégions offrant les conditions les plus propices aux différents cépages. Il y a acheté des vignes. Le domaine possède des vignes dans des climats remarquables à Partinico, Monreale, Piana degli Albanesi, Alcamo, Salemi, Butera et Pachino. Dans les années 90, ses fils Alberto et Diego sont entrés dans l’affaire, dont le développement s’est accéléré. Cusumano a aménagé sa cave de façon à répondre à toutes exigences des techniques modernes : cuves de fermentation en inox sous température contrôlée, barriques de chêne français, chais climatisés. Les vins Cusumano font partie du meilleur de la production sicilienne. Ils ont beaucoup de personnalité et portent leur propre signature. Ils révèlent une concentration incroyable de notes fruitées envoûtantes et ont ce fondu qui n’appartient qu’aux vins du sud. Vendanges manuelles fin août et début septembre. Égrappage, macération à froid pendant 2 jours à 7 °C pour produire un style de vin aromatique. Fermentation à 26-28 °C avec remontages fréquents afin de libérer les tanins et les matières colorantes des peaux. Élevage à raison de 20 % en cuves inox et de 80 % en fûts de chêne de 20 hectolitres. Un vin rond, marqué par le fruit et non par le bois neuf.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2016-2020

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes