2009

Maremma Toscana IGT Gabbro Montepeloso

Cabernet Sauvignon

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Cabernet Sauvignon

Producteur

Vignobles Silvio Denz

Millésime

2009

Idéal avec

Mets forts en goût comme un steak argentin ou des aubergines grillées aux herbes de Provence

Notes de dégustation

Robe rubis intense; nez imposant et complexe, aux arômes de fruits noirs, de fumée et d'herbes sauvages, sur des notes boisées très nobles. En bouche, matière vigoureuse et musculeuse, mais également raffinée et concentrée, au fruit généreux et opulent, à l'acidité longiligne. Finale persistante.

Distinctions

Antonio Galloni - 94

Particularités

Détenteur de la double nationalité suisse et italienne, Fabio Chiarelotto a racheté en 1999 le domaine Montepeloso à Suvereto, quicouvrait à l’époque 6,5 hectares, et entrepris en autodidacte d’élaborer des vins singuliers et épicés issus des cépages montepulciano, sangiovese et marselan. Le ‘Gabbro‘ est le seul vin de Montepeloso issu d’un monocépage, à savoir le cabernet sauvignon. Il séduit par sa complexité, son caractère original et sa longueur en bouche. Un vin parfait pour les amateurs de Super Toscans en quête d’une personnalité plus affirmée et de davantage de profondeur. Ce domaine suisse assorti d’une boutique est depuis longtemps sous les feux des critiques internationaux et les amateurs de vins italiens ne sauraient plus s’en passer.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

16 - 18°C

Maturité optimale

2015-2029

Emballage d'origine

Caisse de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Habe den Gabbro auf einer Weinmesse degustiert - toller Cabernet für besondere Anlässe.