2012

Amarone della Valpolicella DOCG Palazzo Maffei

Molinara, Corvina, Rondinella

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Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Molinara, Corvina, Rondinella

Producteur

Palazzo Maffei

Millésime

2012

Idéal avec

Mets pas trop forts en goût tels qu’une escalope à la crème, des tagliatelle aux champignons

Notes de dégustation

Robe rubis foncé, nez riche en notes de poivre et en arômes typiques de raisins naturellement séchés, avec des nuances de cerises et de mûres en conserve, un amarone frais, ample en bouche et d'un fruité charnu, corps rond et moelleux offrant des tannins soyeux. Une maturation de 24 mois dans de petits fûts lui confère sa structure musclée et son remarquable équilibre.

Particularités

Ce vin a séjourné 2 ans en fût de chêne. Le vignoble prospère sur des sols d'argile et de calcaire. L'amarone est un vin rouge italien DOC issus de raisins séchés à base de corvina, rondinella et molinara. Il s’agit de la variante vinifiée à sec du recioto, cultivé sur le vignoble du Valpolicella Classico. La légende veut que l'amarone soit né dans les années 1930 à la suite de l'inattention d'un employé de chai, qui avait oublié un fût de recioto. C'est parce qu'il est obtenu à partir d'un concentré - de production naturelle - que l'amarone a un arôme et un goût si concentrés: dans le vignoble de Valpolicella, en Vénétie, les meilleurs raisins, lorsqu'ils ne sont pas atteints de pourriture, sont séchés sous toit, sur des treillages, pendant deux à quatre mois (ce procédé s'appelle appassimento en italien, voir également vin de paille), en les retournant sans cesse, de sorte qu'ils perdent entre un tiers et lamoitié de leur poids, puis pressés lorsqu'ils sont presque à l'état de raisins secs. Sous l'effet de l'évaporation de l'eau des grains, les extraits se densifient en formant d'intenses combinaisons. Dans l'idéal, il en résulte des vins crémeux mais pas trop doux,avec une variété d'arômes de fleurs, d'herbes, de baies noires, de cerises, voire de prunes séchées. Leur goût délicatement fruité est contrebalancé par des tannins puissants et vigoureux à un tel point qu'un amarone typique associe tout à la fois douceur et amertume.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

16 - 18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 46 évaluations et 8 notes

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Ein sicherer Wert für die besondere Gelegenheit. Einfach himmlisch!

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Vollmundig, geschmacksvoll

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Ein Glas dieses Tropfens ist immer ein Hochgenuss.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Excellent, encore un peu jeune (2016)

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Beschreibung des Weines trifft voll und ganz zu.
    Fruchtig, trotzdem kräftig- hat allen hervorragend geschmeckt.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Excellent rapport qualité prix pour ce vin que l'on doit laisser se reposer avant de la consommer.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Erfreut den Gaumen

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Mein Lieblingswein: Sehr vollmundig, fruchtig, beerig, getrocknete Pflaumen, ausgewogene Säure, langer Abgang. Ein Hochgenuss.