2012

Palazzo Maffei Ripasso della Valpolicella Superiore DOC

Molinara, Corvina, Rondinella

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Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Molinara, Corvina, Rondinella

Millésime

2012

Idéal avec

Viande rouge en sauce, pâtes et pizza

Notes de dégustation

Robe grenat profond, fin bouquet épicé rappelant la prune mûre et le pruneau, bouche tout en finesse et élégance, vivacité fruitée, très agréable à boire, finale chaude et longue.

Particularités

Valpolicella, situé dans la partie occidentale de la Vénétie, figure, avec le Chianti, parmi les plus célèbres régions de production de vins rouges d’Italie. Cette cuvée se compose pour l’essentiel de corvina veronese, de rondinella et de molinara. Le Ripasso est le fruit d’une méthode bien particulière: au printemps, on ajoute au vin rouge déjà fermenté des marcs de raisins (peaux séchées) provenant du pressurage de l’automne passé. Le processus dure 15 jours; les cultures de levures présentes dans les marcs et le sucre qu’ils contiennent lancent une nouvelle fermentation. C’est ce qui confère à ce vin une robe d’un beau rouge profond et des arômes de fruits très prononcés. Grâce à ce procédé, il gagne en alcool, en structure, en arômes et en tannins, si bien qu’il s’apparente à de grands vins rouges. Il se caractérise par une longue durée de conservation (10 - 15 ans). Le Palazzo Maffei Valpolicella possède une touche unique qui le distingue d’autres Valpolicella. Elevé 24 mois en fûts de chêne.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2018

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 22 évaluations et 4 notes

  • De le
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Notes personnelles - Bon rapport qualité-prix

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Frau Demuth - Preis Leistung sehr gut.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Ausgezeichneter Vertreter dieses beliebten Weinstils - Ripasso Valpolicella ist seit Jahren einer der beliebtesten Weinstile der Schweiz. Im Januar wird dieser Ripasso auf den Trester des Amarone umgegossen, auf dem er zwanzig Tage ruht und dabei die charakteristischen Aromen von Trockenobst und Konfitüre annimmt.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Un eccellente rappresentante del suo genere - Il Valpolicella Ripasso è realizzato con una tecnica molto apprezzata in Svizzera: a gennaio questo ripasso viene versato sulle vinacce dell'Amarone, su cui viene lasciato fermentare per venti giorni in modo da assorbirne gli aromi caratteristici di frutta secca e confettura.