2013

Palazzo Maffei Ripasso della Valpolicella Superiore DOC

Molinara, Corvina, Rondinella

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Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Molinara, Corvina, Rondinella

Millésime

2013

Idéal avec

Corvina, Rondinella, Molinara

Notes de dégustation

Robe grenat profond, fin bouquet épicé rappelant la prune mûre et le pruneau, bouche tout en finesse et élégance, vivacité fruitée,très agréable à boire, finale chaude et longue.

Particularités

Valpolicella, situé dans la partie occidentale de la Vénétie, figure, avec le Chianti, parmi les plus célèbres régions de production de vins rouges d’Italie. Cette cuvée se compose pour l’essentiel de corvina veronese, de rondinella et de molinara. Le Ripasso est le fruit d’une méthode bien particulière: au printemps, on ajoute au vin rouge déjà fermenté des marcs de raisins (peaux séchées) provenant du pressurage de l’automne passé. Le processus dure 15 jours; les cultures de levures présentes dans les marcs et le sucre qu’ils contiennent lancent une nouvelle fermentation. C’est ce qui confère à ce vin une robe d’un beau rouge profond et des arômes de fruits très prononcés. Grâce à ce procédé, il gagne en alcool, en structure, en arômes et en tannins, si bien qu’il s’apparente à de grands vins rouges. Il se caractérise par une longue durée de conservation (10 - 15 ans). Le Palazzo Maffei Valpolicella possède une touche unique qui le distingue d’autres Valpolicella. Elevé 24 mois en fûts de chêne.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

-°C

Maturité optimale

2016-2019

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 14 évaluations et 3 notes

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Sehr gut für den Preis - guter Alltagswein

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Vollmundig, beerig, süsse Pfaumennote, ausgewogen im Geschmack - ein wahrer Trinkgenuss zu einem guten Preis.

  • De le
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Nicht empfehlenswert.