2014

Valais AOC Amigne de Vétroz J.R. Germanier

Amigne

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Informations sur les vins

Région

Valais, Suisse

Cépage

Amigne

Producteur

Jean-René Germanier

Millésime

2014

Idéal avec

terrines, melons, volaille, desserts, pots entre amis

Notes de dégustation

Belle robe jaune or, nez épicé qui offre une minéralité caractéristique avec des notes de pêches et de melons mûrs, bouche alliant savamment une douceur fondante et un moelleux charmeur, sans oublier la typicité aromatique du cépage, pour conclure sur une finale complexe tout en longueur.

Particularités

Amigne: cet ancien cépage blanc cultivé uniquement en Valais remonte vraisemblablement au temps des Romains. Le Valais s'appuie ainsi sur une tradition viticole vieille de 2000 ans pour la culture de l'amigne. Peu d'autres vignobles peuvent en dire autant. Le cépage "amigne"" a été répertorié officiellement pour la première fois lors de l'exposition ampélographique internationale de Genève en 1878. Actuellement, il est cultivé sur 38 hectares (uniquement en Valais), dont 27 à Vétroz (70 %).

Teneur en alcool

14.0%

Température optimale

10 - 12°C

Maturité optimale

2015-2021

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 7 évaluations et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Fruite - Excellent, bien fruité.